Фуд шоу, маленькая зарисовка о минувших событиях

22 марта 2014 - Mateychik

На прошлой неделе состоялся очередной гастрономический фестиваль в Гостином дворе. Посмотрим как это было? Если признаться честно, то речь пойдет не про Фуд шоу в целом, а лишь про его часть. Дело в том, что я был ведущим площадки «Шоколадная фабрика» и честно оттрубил все три дня на вверенной мне территории, именно поэтому рассказать и показать могу только то, что творилось у меня на площадке.

Народ повалил в пятницу вечером, по-другому сказать никак нельзя, именно повалил, буквально за 15 минут «Гостиный двор» был забит, и в проходах было проблематично двигаться. А потом включили сафиты, которые ослепили меня ярким светом, и больше я уже ничего дальше своей площадки не видел. Первым в гости пришел Георгий, он был одет в индейскую накидушку, напоминающую бабушкин половичек с дыркой посередине, да и в целом он был похож на потомка индейцев Майя.

Я и Георгий

Познакомившись, я выяснил, что Георгий - культуролог, путешественник, писатель и совсем не индеец, а жаль. Конечно же, я не удержался и первым делом спросил про конец света, полагая, что такой-то человек уж наверняка знает чего ждать от 21 декабря и тут же получил короткий ответ: «Конца света не будет. Потомки индейцев, к слову сказать, больше переживают о том, будет ли дождь, ведь это может существенно отразиться на будущем урожае какао», сказал Георгий. После обмена любезностями мы перешли к сути и стали готовить чоколатль (в переводе означает пенная или горькая вода). Готовится довольно просто: на один стакан берем горсть какао-бобов, чуть обжариваем, чистим от веллы и в кофемолку. Измельчить какао нужно примерно как для эспрессо и снова на сковородку. На сковородке держим недолго, снимаем и пестиком хорошо проминаем бобы, при этом начинает выступать масло. Повторяем эту процедуру 3-4 раза и заливаем горячей водой так, чтобы покрылось дно. В этот момент можно добавить молотой корицы, перца и всего того, что нравится. Доводим до кипения и заливаем оставшейся водой. А дальше варим и мешаем, через какое-то время начинает расти пена, а это означает, что все почти готово, еще чуть-чуть и снимаем с огня. Начинаем разливать в стаканчики и народ как с цепи срывается, буквально две минуты и все, ничего уже не осталось, только бардак на столе. Это, кстати, будет на всех последующих мастер-классах, а уже к третьему мастер-классу я совсем перестану этому удивляться. Попробовать не удалось, могу лишь по прошлому опыту сказать что это реально горькая вода, вкусовые рецепторы не возбуждает, разве что мозг.

Напиток чоколатль

А еще мне понравилось помогать Жене, и очень запомнилось то, как он круто разделал авокадо и достал из него сердцевину.

Я и Женя Учаев

Делается это так: Авокадо разрезается по кругу в по самой длинной траектории (через черенок, берем авокадо двумя руками и синхронным, разнонаправленным, круговым движением разделяем на две половинки:, потом четким рубящим движением вгоняем нож в сердцевину и вытаскиваем ее с помощью предыдущего кругового движения:) Для тех кто не понял моего бреда, я нашел ссылку на подробное описание этого метода (http://domosushi.ua/skilfuls/60).

Так же побывали на моей площадке мои хорошие друзья - потрясающая Алена Спирина, мастер своего дела - Эдик Лебедев, Мари, улыбчивый Вася Емельяненко и ...

Я, Мари и Вася Емельяненко

P.S. Никогда! Никогда не готовьте не сладкое печенье на площадке с названием "Шоколадная фабрика":) Выглядит это как-то неуместно.

D.Mateychik
7.12.2012

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!